Berg-Bohnenkraut / Winterbohnenkraut 

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Berg Bohnenkraut / Winterbohnenkraut (Satureja montana)

 

Berg Bohnenkraut Satureja Montana Winterbohnenkraut Pflege StandortDas Berg-Bohnenkraut oder auch Winterbohnenkraut genannt, ist ein kleiner, immergrüner Halbstrauch aus der Gattung der Bohnenkräuter (Satureja) die zur Familie der Lippenblütler (Lamiaceae) gehört. Seine Heimat ist Süd- und Mitteleuropa sowie der Balkanraum. Als Heilkraut in der Naturheilkunde und als Küchengewürz (besonders in der mediterranen Küche) findet das Bergbohnenkraut Verwendung. Man kann Bohnengerichte, Fleisch, Geflügel oder Fisch ein kräftiges Aroma verleihen, doch Vorsicht das an Thymian erinnernde Aroma ist nicht jedermanns Geschmack (sparsam verwenden). Hierzulande wird eher das einjährige Sommerbohnenkraut (Satureja hortensis) mit seinen milderen und feineren Aroma verwendet. Aber das Berg-Bohnenkraut ist nicht nur eine Gewürz- sondern auch eine wunderschöne, aromatisch duftende Zierpflanze, deren weiße oder violetten Blüten von August bis in den Herbst hinein viele Bienen und Schmetterlinge in den Garten lockt. Die Wuchsform ist horstig, buschig und eher flach, es wird je nach Sorte eine Höhe von 10 cm bis 40 cm erreicht. Das Berg-Bohnenkraut ist recht einfach zu kultivieren, pflegeleicht, anspruchslos und vollkommen winterhart.

Das Berg-Bohnenkraut eignet sich besonders für naturnahe Gartenanlagen, Steingärten, Kiesgärten, Kräutergärten, Duftgärten, Bauerngärten und Cottagegärten. sehr schön auch im Vordergrund von Staudenbeeten und an Wegrändern. Es ist auch für die Haltung in Töpfen und Kasten geeignet. Besonders schön ist die Kombination mit Thymian, Salbei, Lavendel, usw.. 

Standort:

Das Berg-Bohnenkraut benötigt einen gut durchlässigen, nährstoffarmen, kalkhaltigen Boden an einem warmen sonnigen bis halbschattigen Standort. Kommt mit Trockenheit sehr gut zurecht. Staunässe und saure Böden werden absolut nicht vertragen.

Pflege/Tipps:

Schwere Böden unbedingt mit Sand oder Splitt mischen. Nicht düngen und nur bei sehr langen Trockenperioden wässern. eine Mulchschicht aus Splitt oder Kies begünstigt das Wachstum und sieht optisch recht hübsch aus. Als Kräuterpflanze kann man ruhig regelmäßig was etwas abschneiden. Dabei aber besonders ab Spätsommer nicht zu tief in den verholzten Teil der Pflanze schneiden (treibt eventuell nicht mehr aus oder geht im Winter ein). Im Frühjahr kann man kräftig zurück schneiden. Ein Winterschutz ist nicht nötig. In strengen Wintern kann die Pflanze zurück frieren - einfach zurück schneiden, das Berg-Bohnenkraut treibt danach wieder neu aus. Sollte es doch Probleme mit der Überwinterung geben, liegt es meist an zu feuchten oder zu nährstoffreichen Böden. Dann den Standort wechseln oder den Boden mit groben Sand oder Splitt durchlässiger machen. Die Vermehrung erfolgt durch Aussaat im Frühjahr (April) unter Glas oder durch Stecklinge.

Ein paar schöne Sorten/Unterarten:

Satureja montana "Aromakugel", Satureja montana "Bolero", Satureja montana "Coerulea", Satureja montana "Nana", Satureja montana ssp.illyrica, Satureja montana var. citriodora
 

 

Weitere Staudenporträts:
Anis-Yosp / Agastache
Basilikum
Borretsch
Currykraut
Dost / Oregano
Duftsteinrich
Echter Lavendel (Lavandula angustifolia)
Römische Kamille
Thymian

 

 

 

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