Basilikum 

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Basilikum, Basilienkraut, Pfefferkraut (Ocimum basilicum)

 

Basilikum Ocimum Sanctum CanumPfefferkraut Ocimum BasilicumBasilikum (Ocimum) ist eine einjährige (bzw. sehr kurzlebige nicht winterfeste Staude) aromatische je nach Art/Sorte ca. 20 cm bis 80 cm hohe Duft- und Kräuterpflanze aus der Familie der Lippenblütler (Lamiaceae). Dieses schmackhafte Küchenkraut, das sehr oft in der italienischen, französischen und ostasiatischen Küche Anwendung findet, wird auch zur Herstellung von Duftölen und Kräuterlikören verwendet. Von Juni bis August erscheinen kleine Schmetterlingsblüten in weiß, blau oder rot, die Insekten wie Bienen und Schmetterlinge magisch anziehen. Der größte Zierwert besteht natürlich in den stark aromatisch duftenden Blättern, besonders bei den rotlaubigen Sorten. Basilikum ist nicht winterhart und wird in unseren Breiten generell als Einjährige Pflanze kultiviert. (es gibt aber Ausnahmen die überwintert werden können)

Basilikum eignet sich besonders für den Kräutergarten, für naturnahe Gartenanlagen und Bauerngärten, im Blumenbeeten, oder im Topf auf der Fensterbank in der Küche. Kann auch gut als Blattschmuckpflanze zusammen mit Einjährigen Blumen und anderen Kräutern gepflanzt werden.

Standort:

Basilikum benötigt einen feuchten, humosen, durchlässigen, nährstoffreichen Boden am einem warmen, sonnigen, geschützten Standort. Längere Trockenheit und kühle Temperaturen unter +5 Grad werden nicht vertragen.

Pflege/Tipps:

Basilikum wird ab April unter Glas ausgesät. Ab Mitte Mai (nach den letzten Nachtfrösten) kann er ins Freie. Ab diesen Zeitpunkt kann man ihn auch direkt ins Beet aussäen. Regelmäßig gießen (Trockenheit mag er nicht) und zurück schneiden (ernten) um eine schöne, buschig kompakte Pflanze zu erhalten, Wer die Pflanze nur zu Dekorationszwecken kultiviert sollte die Triebspitzen abknipsen. Basilikum passt gut zu Salaten, Fisch und Fleischgerichten. Man sollte ihn aber nicht mitkochen, sonder zum Schluss dazu geben, da er sonst sein Aroma verliert. Basilikum sollte man vor Schnecken und vor Spätfrösten schützen, da die Pflanze sehr empfindlich auf Kälte reagiert. Die meisten Basilikum Arten/Sorten sind einjährig aber Ocimum kilimandscharicum ist mehrjährig und kann bei ca. +10 Grad in einem hellen Raum überwintert werden.

Ein paar schöne Arten/Sorten:

Ocimum citriodorum "Pesto Perpetuo", Ocimum basilicum "Balkonstar", Ocimum basilicum "Lemon", Ocimum basilicum "Magic Mountain", Ocimum basilicum "Oman" , Ocimum basilicum "Rosso", Ocimum basilicum "Rubin", Ocimum basilicum "Sweet Thai", Ocimum sanctum (= Ocimum tenuiflorum), Ocimum canum, Ocimum x "African Blue", Ocimum kilimandscharicum, Ocimum species, Ocimum selloi "Green Pepper"

 
 

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