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Brunnenkresse (Nasturtium)
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Die Brunnenkresse ist eine Pflanzengattung sommergrüner Stauden aus der Familie der Kreuzblütengewächse (Brassicaceae). In unseren heimischen Gärten spielen nur zwei Arten (Nasturtium officinale und Nasturtium microphyllum), die in Europa zu Hause sind, als Zierpflanze und Küchenkraut eine Rolle. Die echte Brunnenkresse (Nasturtium officinale) ist ein wichtiges Heilkraut und Küchengewürz für sehr feuchte Standorte, es wächst in flachen Gewässern (interessante Teichpflanze). Ihre kleinen Blütenbüschel blühen von Mai bis Oktober in weiß und sind eine gute Bienen- und Insektenweide. Die Wuchsform ist flach, bodendeckend bei einer Höhe von ca. 30 cm bis 50 cm. Brunnenkresse (Nasturtium officinale) eignet sich gut zum würzen von Salaten, Quark, Fisch- und Eiergerichten. Die Pflanze ist voll winterhart und liebt den Halbschatten. Die Brunnenkresse eignet sich besonders für naturnahe Gartenanlagen mit sehr feuchten Böden, in flachen Teichufern und Bachläufen, Kräutergärten. Standort: Die Brunnenkresse benötigt einen sehr feuchten, schlammigen, nährstoffreichen Boden oder Flachwasser (Wasserstand bis - 20 cm) in halbschattiger bis schattiger Lage. Pflege/Tipps: Brunnenkresse ist am richtigen
Standort sehr pflegeleicht. Wenn die Pflanzen
außerhalb eines Gewässers gepflanzt werden immer gut feucht halten. Ein
Winterschutz ist nicht nötig. Die Vermehrung erfolgt durch Aussaat, Teilung
oder Stecklinge. Brunnenkresse am besten immer frisch verarbeiten, da sie
schnell ihr Aroma verliert (zum Trocknen ungeeignet). Nasturtium officinale (gutes
Küchengewürz und Salatpflanze), Nasturtium microphyllum (schöne
Teichpflanze)
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